新聞熱線:2313999    投稿郵箱:ybxww@126.com    QQ報料:1542715098    行風監督:0831-2333123

私家車沒有報廢年限?超15年一年一審?朋友圈這些謠言請不要輕信

近日,一些網友發朋友圈稱:“9月1日開始,私家車沒有報廢年限,只要你每年年檢一次,開多少年都行。車齡超過15年以後,原先是一年兩審,改為一年一審。”記者8日從樂山市公安局交警支隊車輛管理所瞭解到,這一説法存在多處不實或不標準之處。

據瞭解,今年9月1日起施行的《報廢機動車回收管理辦法實施細則》中,對報廢機動車回收拆解活動的監督管理體系、資質認定和管理、回收拆解過程、回收利用行為和違規的法律後果等方面進行了詳細説明,其中並未對車輛報廢年限做出規定。

據樂山市公安局交警支隊車輛管理所相關負責人介紹,按照2013年5月1日起施行的《機動車強制報廢標準規定》,小、微型非營運載客汽車無使用年限限制,但有以下情形之一的應當強制報廢:經修理和調整仍不符合機動車安全技術國家標準對在用車有關要求的;經修理和調整或者採用控制技術後,向大氣排放污染物或者噪聲仍不符合國家標準對在用車有關要求的;在檢驗有效期屆滿後連續3個機動車檢驗週期內未取得機動車檢驗合格標誌的。另外,國家對達到一定行駛里程的機動車引導報廢,其中小、微型出租客運汽車行駛60萬千米的,其所有人可以將機動車交售給報廢機動車回收拆解企業進行報廢。

此外,網傳的機動車年檢時間也有誤。據介紹,非營運轎車(包括非營運轎車、非營運小型和微型載客汽車,但麪包車、7座及7座以上車型除外)6年內免予上線檢測,只需每兩年申請檢驗標誌;超過6年的,每年檢驗1次;超過15年的,每6個月檢驗1次。

原文標題:私家車沒有報廢年限?超15年一年一審?朋友圈這些謠言請不要輕信
原文鏈接://piyao.scol.com.cn/zxpy/202009/57899897.html
編輯:餘麗 責任編輯:張洋
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。