關注宜賓新聞網
轉發微博
全市河長制湖長制工作推進電視電話會議召開
杜紫平出席並講話 黃河主持
2020-10-15 07:41 來源:宜賓日報

14日,全市河長制湖長制工作推進電視電話會議召開,市委副書記、市長杜紫平在主會場出席並講話,市委副書記黃河主持會議。

杜紫平指出,全面推行河(湖)長制,是以習近平同志為核心的黨中央從人與自然和諧共生、加快推進生態文明建設的戰略高度作出的重大決策部署。近年來,我們堅持以習近平生態文明思想為指導,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,以共抓大保護、不搞大開發為導向,堅定不移走生態優先、綠色發展新路子,全力打好碧水保衞戰,全市河流面貌呈現出持續向好態勢。但也要清醒看到,對照黨中央、國務院和省委、省政府的要求,我市河(湖)長制工作還存在一些問題和差距,各區縣和相關部門務必要牢固樹立上游意識,堅決扛起護水治水的政治責任,全面做好河(湖)長制各項工作,打好污染防治攻堅戰,不斷推動長江生態第一城建設取得新的更大成效。

杜紫平強調,要精準聚焦重點任務,進一步提升河(湖)治理能力。特別是要堅持以河(湖)長製為抓手,認真對照2020年全省河(湖)長制工作要點和“清河、護岸、淨水、保水”四項行動工作安排,精準對標、精準施策,強力推進水域岸線管理、水污染防治、水生態保護與修復,努力打造“河暢、水清、岸綠、景美”的生態環境。

杜紫平強調,加強水環境保護,既是事關人民羣眾身體健康的民生工程、民心工程、德政工程,也是各級黨委、政府義不容辭的政治責任。各區縣和相關部門要不斷強化組織保障,真正做到思想上高度重視、認識上高度統一、行動上高度自覺,進一步壓緊壓實責任、創新工作機制、強化考核問責,切實把管水的責任扛起來、治水的任務抓起來、護水的使命擔起來,不斷推動河(湖)長制工作幹在實處、走在前列。

就當前重點工作,杜紫平強調,一是推動疫情防控與經濟社會發展取得最好成績的信心決心不動搖,一方面要毫不動搖抓好常態化疫情防控特別是“外防輸入”各項工作,絕不允許放鬆警惕、功虧一簣。另一方面,要毫不動搖抓好各項目標任務的推進,千方百計、全力以赴確保圓滿完成;要認真謀劃好明年和“十四五”期間的項目工作,進一步加強對上彙報爭取力度,力爭我市更多項目尤其是以交通基礎設施為代表的重大項目進入中省盤子。二是全面完成大氣污染防治攻堅目標任務的信心決心不動搖。要針對問題、精準施策,狠抓秋冬季污染綜合整治,確保圓滿完成大氣污染防治年度目標。三是持續改善人民羣眾生活水平的信心決心不動搖。要按照“六穩”“六保”工作要求,採取多種形式保障羣眾穩定就業、穩定增收;切實關心羣眾生活,做好農民工工資支付、訪貧問苦、民生物資供應等工作;要進一步強化產業扶貧、就業幫扶,持續鞏固脱貧攻堅成果;要全力抓好安全生產、信訪維穩、重點領域風險防範化解等重點工作,全力營造安定祥和的發展環境。

黃河要求,要迅速傳達貫徹本次會議精神,紮實推進河湖管理保護各項工作。要全面落實責任,相關部門要各司其職、密切配合、協調聯動,依法履行河湖管理保護職責。要狠抓工作落實,認真分析省對市河長制湖長制目標考核細則,抓緊研究問題短板,緊盯時間節點,堅決確保圓滿完成年度目標任務。要強化督查問責,全面展開督查暗訪,定期通報工作推進情況,督促各項目標任務按期保質完成。

市領導廖文彬、劉崗、鄧前衞、餘繼紅、張家園、陳厚生、王力平、張平、王萍、張琦、張健、馬利春、張世煒、王光柱、廖霆、林倫菊、李毅、何山在主會場參加會議。(王宇)

編輯:劉佳 責任編輯:張洋
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行