關注宜賓新聞網
轉發微博
​敍州區:讓勤儉節約蔚然成風
2020-10-14 21:50 來源:宜賓新聞網

大家就餐時按需取餐、踐行光盤。(敍州區融媒體中心供圖).jpg

大家就餐時按需取餐、踐行光盤行動。(敍州區融媒體中心 供圖)

宜賓新聞網10月14日訊(範祖維 冷豔 熊夢玲 記者 曾理)日前,敍州區精神文明建設辦公室轉發了中央文明辦印發的《關於制止餐飲浪費培養節約習慣的工作方案》,要求全區各鄉鎮(街道)、部門、單位要廣泛開展“反對浪費、崇尚節約”文明行動。近日,記者走訪了敍州區政務中心職工食堂,瞭解是否存在餐飲浪費的現象。

上午11點,在該區政務中心職工食堂廚房裏,員工正在準備當天的午餐。記者看到,廚房地面乾淨整潔,廚具擺放整齊,食材整齊分區放置,員工們洗菜、切菜、烹飪……一切井井有條。為避免浪費,工作人員每天都會按照提前預估的就餐人數準備食材。

“每個工作日,我們都是預備了約260個人的工作餐,在這基礎上還預備了60個人左右的食材。”政務中心食堂員工張小兵説,“通過分批次炒食材,來避免浪費,節約食材。”

在食堂大廳,“文明用餐、節約為本”“厲行節約、光盤行動”等標語張貼在顯著位置,提醒職工就餐時注意節約、杜絕浪費。據瞭解,該職工食堂實行的是“自助餐”式就餐,並規定如果盤中剩餘食物超過餐盤的30%,食堂則會多收取一頓的餐費,以此警示用餐人員按需所取,避免剩餐。

食堂嚴格按人數備菜。(敍州區融媒體中心供圖).jpg

食堂嚴格按人數備菜。(敍州區融媒體中心供圖)

食堂負責人鄧平表示,在食堂用餐的職工,基本上都做到按需取餐、文明用餐。“在打餐的過程,我們也會提醒他們,吃好多打好多,不浪費。偶爾遇到浪費的情況,我們善意提醒後,再把打包盒提供給他們。”

中午十二點,職工們陸續來到食堂門口,有序排隊、依次刷卡、取餐盤,並按需打菜、盛飯。“光盤行動是文明用餐的一種表現。我們在政務中心食堂用餐,一般都是取喜歡吃的菜、需要的菜,儘量把所取的食物都吃完,不浪費。”政務中心食堂就餐員工吳華表示,光盤行動要從自己做起,從日常做起。

在近一個小時的就餐時間裏,記者看到,就餐人員基本都能做到“光盤”,用完餐後,還主動將餐盤、筷子、碗放到餐具回收處。大家從自身做起,從點滴入手,讓勤儉節約蔚然成風。

作者:範祖維,冷豔, 熊夢玲,曾理 編輯:劉韞雅 責任編輯:楊湖平
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行