關注宜賓新聞網
轉發微博
羅龍街道:“同檐鶴髮” 激發老齡化社區治理服務效能
2020-10-14 20:36 來源:宜賓新聞網

南溪區羅龍街道堅持以黨建引領社區治理,深入結合紅光社區實際,探索形成了“黨委核心、同檐互助、鶴髮服務”的社區治理新模式,着力化解人口結構老齡化社區、“三無小區”基層治理難題,不斷提升社區治理服務效能。

組織同建肩並肩 一核多元共發力

南溪區羅龍街道以紅光社區黨委為核心,統攬全域為目標,按照“地域相鄰、規模適中、便於管理”原則,在7個小區分別設立“同檐”黨支部,小區居民樓全覆蓋設立樓棟黨小組,通過社區黨委、“同檐”黨支部、樓棟黨小組,打造從上向下,三級全面覆蓋的核心組織架構,避免出現治理“盲區”和“失控點”。 利用同一層級、不同職能的社會機構職能,以事務治理為目標,形成轄區事業單位、兩新組織成員、包社區幹部圍繞黨委各司其職、有序運轉的外部組織架構。

同時,小區居民代表組成“同檐”議事會,社區“兩委”委員兼任“同檐”黨支部書記、議事會會長實現“一肩挑”,在小區每個樓棟擇優選擇1名小組長,由社區“兩委”成員、樓棟小組長、轄區事業單位、兩新組織成員組成議事會審議團,以根源治理為目標,構建源頭自治的內部組織架構。

同檐互助手牽手 小事化解不出樓

在加強社會治理過程中,南溪區羅龍街道由街道黨政班子成員、中層幹部各1名入駐社區,社區“兩委”成員、事業單位或兩新組織成員各1名入駐小區,打造“四個入駐”增援隊,參與“同檐”議事會日常事務,與居民小組長、樓棟小組長共同開展上門走訪問需活動,每月不少於200户次。

同時,由“同檐”議事會審議團對每月蒐集的問題進行可行性分析,實施“四色分類”管理:把需大量資金投入的基礎設施建設、專業人員政策解答的民生類問題列入紅色管理;把可由社會組織解決的清潔維護、公共事務類問題解決列入黃色管理;把可由社區解決的文娛活動、社會服務類問題列入藍色管理;把可由議事會解決的糾紛調解、亂停亂放等物業類問題列入綠色管理,做到問題導向、及時交辦、精準治理。

為貫徹“同在屋檐下,有事大家上”的小區精神,羅龍街道還按照“每日一搜集,每週一彙總,每月一協商”原則,每月組織“同檐”議事會成員召開院壩會集中商議小區當月問題,提出改進措施,明確責任單位、責任人員、整治期限,並在公示欄、“同檐微平台”“智慧社區”同步發佈。截至目前,通過“同檐議事”已解決了亂停亂放、公共設施佔用等方面問題20餘個。

鶴髮服務心連心,以德治理髮餘熱

羅龍街道,針對老年人不善用智能手機的情況,採取“家門前”辦理零距離服務,由社區工作人員跑腿代辦;制定社區改造方案,全面打造“社區書屋”“文化部落”“e修就好”等公共文化服務站,構建生活服務“局域網”,推動社區老年人在家享“服”。

羅龍街道還組織德高望重的老黨員20餘人,組建“同檐德治先鋒隊”,探索“黨建引領、組隊服務、鄰里互助、人人有責”的服務模式,集中處治小區“短頻急”問題,調解鄰里矛盾,草擬居民公約,推動移風易俗建設。(記者 旦凱)

作者:旦凱 編輯:劉韞雅 責任編輯:楊湖平
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行