關注宜賓新聞網
轉發微博
興文縣:作風整頓下功夫 工業發展見成效
2020-10-14 11:08 來源:宜賓新聞網

宜賓新聞網10月14日訊(鄧雲飛 劉敏 記者 勾麗蓉)自作風大整頓開展以來,興文縣認真貫徹落實各級關於作風建設的安排部署,以作風整頓為抓手,切實轉作風、躬身抓落實,推動全縣工業經濟高質量發展。

聚焦乾部作風六個方面突出問題,嚴格對標對錶,查找出縣委班子問題8個、班子成員問題26個,各級黨委(黨組)領導班子問題180餘個,班子成員問題1000餘個。先後召開幹部作風整頓專題學習會、工作推進會,加強督促落實,確保問題整改到位。組織行業政策學習、強化思想理論學習,集中開展廉潔警示、示範引領等教育,補足工作短板,實現思想理論、業務能力雙提升,打造一支“講政治、懂業務、有擔當”的幹部隊伍。

針對查擺出的“工作按部就班,不催不動”問題,通過領導幹部率帶示範,校準航向,主動服務企業,破解“中梗阻”“不擔當”等作風頑疾,變“要我為”為“我要為”,提升為企業羣眾的服務效率。聚焦工業強縣戰略,由縣發改局、縣經商科技局等部門組建工業服務業項目組,將重點項目目標任務倒排工期,細化分解落實到人,確保重點項目順利實施。對重點項目在實施過程中遇到的用地、環評、用電用氣、融資等困難問題,積極幫助企業協調解決,7-8月,解決相關問題11個,有力推進頁岩氣開發、農林產品精深加工、石材產業園等重點項目建設進度。

針對查擺出的“黨建與經濟工作融合思考不夠”問題,開展黨員示範行動,深入推進“黨建+工程建設”,讓黨員幹部當主力、擔主責,衝在前、幹在先,將黨建優勢轉化為企業發展的優勢。推進“黨支部+工業企業+產業項目”模式,改造提升礦產資源綜合開發、文化旅遊、特色餐飲三個傳統產業,培育壯大頁岩氣綜合開發利用、林竹產品加工、富硒綠色安全食品、特色水產、數字經濟、洞藏酒六個新興產業。縣委、縣政府主要領導、分管領導等先後6次溝通洽談、協調推動,已與中國酒業協會、四川酒茶投資集團就共同培育洞藏酒產業集羣項目簽訂三方戰略合作協議,竹筍食品、康多多大抄手等地方特色食品精深加工項目於10月底前建成投產。

針對查擺出的“遇到矛盾問題習慣繞道走,在急難險重工作中推諉扯皮”問題,建立部門聯動機制,發揮“爭搶拼”和爭先創優的精神。成立重點產業招商專項工作組,搶抓三江新區建設新機遇,圍繞全縣重點產業和經開區主導產業精心包裝項目、貼心服務企業,努力引導關聯配套產業聚集。7-8月,縣發改局、縣經商科技局、縣經合外事局等部門主要負責人分別帶隊到重慶、浙江、福建等地開展投資促進活動5次;邀請四川省汽車產業協會、景泰藍(深圳)自動化技術有限公司、山西省代縣明利礦業有限責任公司、宜賓酒茶集團等負責人來興考察。目前,同輝專用車生產項目落地投產,景泰藍(深圳)自動化技術有限公司投資建設5G高頻專用材料生產項目初步達成共識,山西省代縣明利礦業有限責任公司建設100萬噸活性石灰生產線初步選址。

作者:鄧雲飛,劉敏,勾麗蓉 編輯:肖川 責任編輯:鄧靜
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行