關注宜賓新聞網
轉發微博
敍州區:基層治理勁吹“巾幗風”
2020-10-13 11:05 來源:宜賓新聞網

疫情防控中,她們蒙面逆行,堅守在醫院、駐守在基層,築牢堅強抗疫防線;抗洪救災中,她們不懼風雨,積極救災清淤、開展後勤服務,重建羣眾美麗家園;脱貧攻堅中,她們出謀劃策,深入田間地頭、助力鄉村振興,帶領羣眾脱貧致富;創建文明城市中,她們紮根基層,身穿紅馬甲、當好志願者,引領文明巾幗先行......

近年來,宜賓市敍州區婦女工作始終堅持黨建帶婦建,圍繞中心、服務大局,引領全區廣大婦女堅定聽黨話、感黨恩、跟黨走,融入基層治理大潮。

敍州區“巾幗心向黨 建功新時代”婦女思想政治引領宣講。(敍州區委組織部供圖)

敍州區“巾幗心向黨 建功新時代”婦女思想政治引領宣講。(敍州區委組織部供圖)

聚焦問題破瓶頸 凝聚巾幗思想

為深入貫徹習近平總書記在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,認真落實黨的十九屆四中全會和省委十一屆六次、七次全會部署要求,根據全國婦聯、四川省婦聯圍繞深化婦聯組織建設改革實施“破難行動”,區婦聯認真梳理亟需解決的問題和困難,聚焦瓶頸,區、鄉鎮(街道)、村(社區)婦聯呈現出將婦聯組織建設改革向縱深推進的巾幗風采。

針對兼(掛)職副主席配備不到位、執委人數少於30人等問題,區婦聯根據省婦聯“破難行動”意見再增設區婦聯兼職副主席1名,增補執委至30人以上,按程序完成選舉;要求各鄉鎮(街道),從2021起在每年預算中按《宜賓市敍州區婦聯改革方案》明確基層婦聯組織工作經費,落實村(社區)婦聯主席工作補助.....

“乾溪木蘭互助隊”是敍州區第一支貧困婦女互助隊,她們以巾幗英雄“花木蘭”為榜樣,通過開展互助活動,形成互幫互助、勤勞節儉的良好風氣。2019年11月,由於村建制調整,負責人王容未當選隊長,工作積極性受到了打擊,“乾溪木蘭互助隊”的相關活動一度癱瘓。在蕨溪鎮黨委的關懷支持下,王容在疫情防控期間被聘為村上的公益性崗位,繼續擔任乾溪村婦聯主席。如今,“乾溪木蘭互助隊”又活過來了。

區婦聯在破難行動中緊緊圍繞中心大局,集中攻堅破難,通過加強組織領導,破解加強婦女幹部隊伍建設、健全婦聯組織體系等工作中的難題。通過充分發揮“聯”的優勢,整合各方資源,激發社會組織、女執委的力量,形成工作合力,獲取改革行動最大成效。

張紅霞帶領巾幗志願者在蕨溪鎮宣化村災後清淤。(敍州區委組織部供圖)

張紅霞帶領巾幗志願者在蕨溪鎮宣化村災後清淤。(敍州區委組織部供圖)

榜樣引領展風采 傳遞巾幗温度

婦女作為家庭教育的主要承擔者,也是愛的傳播者。為深入推進婦女思想政治引領工作,引導廣大婦女樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護,敍州區組織開展“巾幗心向黨 建功新時代”線下宣講活動,引領全區廣大婦女羣眾在思想政治引領、權益維護、家庭工作等方面取得新成績。

“四川省優秀巾幗志願者”“四川省最美家庭”代表顧永瓊在宣講時説:“一場突如其來的車禍讓我失去了左腿,是家人、朋友、老師同學、街坊鄰居一路陪伴、幫助和鼓勵,讓我在善良和愛裏面,懂得了感恩與付出。也正是基於這些背景,奠定了我這一生的公益之路。”顧永瓊不僅創辦了宜賓精鑫汽車維修中心,還成立恆善義工協會,帶動着一家人在公益的道路上散發着光和熱,傳遞着社會正能量,感染着身邊人。

“謝謝你們,用故事傳播正能量,希望你們多來社區舉行這樣的宣講活動,下次我帶上家人一起來參加。 ”趙場街道五香社區的居民熊澤琴拉着宣講老師顧永瓊的手説道。

“巾幗不讓鬚眉”。在“8.18”特大洪災中,婦女幹部、巾幗志願者聞“汛”而動,市三八紅旗手、蕨溪鎮黨委書記汪修柱,全國最美家庭、省三八紅旗手、敍州區蕨溪鎮三塊石村支部書記、主任、婦聯主席張紅霞等巾幗黨員幹部都活躍在抗洪搶險、災後清淤的一線;在鄉村振興中,舉辦“美麗家園”實操培訓課程,打造示範村(社區),湧現出的蕨溪鎮大坪社區呂瓊英、泥溪鎮紅春村鍾容等示範户,帶領周圍婦女羣眾為建設美麗家園而努力......到處展現着敍州巾幗之美。

乾溪村木蘭互助隊看望智障兒童和孤兒。(敍州區委組織部供圖)

乾溪村木蘭互助隊看望智障兒童和孤兒。(敍州區委組織部供圖)

家教家風氛圍濃 激活治理末梢

“家風故事傳承多,今天聽我説一説,大家都知百家姓,趙錢孫李往下順…….前面説了這麼多,偏離主題話囉嗦,我們社區好事多,張家媳婦明事理,婆婆整天笑呵呵;李家兒郎多孝順,家庭和睦樂融融。” 柏溪街道新街社區的志願者們在家風家教宣傳中這樣唱道。

面向婦女羣眾如何用她們聽得懂的語言、接地氣的方式傳播家庭家教家風?區婦聯以創建全國文明城市為契機,把家風家教課堂搬到大街小巷,讓學習家風家教蔚然成風,推動好家庭、好家教、好家風成為生活方式、生活常態,提升家庭教育水平,營造積極健康的家庭氛圍,促進家庭文明建設。

一直以來,區婦聯堅持開展尋找“最美家庭”活動,一些家庭被評上了全國、全省、全市中的“最美家庭”,起到了良好的帶動作用。鳳儀鄉愛崗敬業“最美家庭”鄭銀芬家庭,她的家庭是典型的三代人——公婆、丈夫、兒女。公公、丈夫和鄭銀芬本人在鳳儀任教多年,敬業愛崗,他們不斷的向自己的兒女、學生、家長和身邊人傳遞着“愛”和“學”,用自己的家風故事影響帶動更多人。

同時,組織開展系列弘揚家教家風的相關活動。比如“5.15”家庭日慰問“最美家庭”;在31個城市社區的“家長學校”開展了100餘場家庭建設活動;印發10萬餘份“建設好家庭 涵養好家教 弘揚好家風”宣傳手冊;開展了10餘次創文宣傳巾幗志願服務活動;官方微信發佈、轉發先進事蹟30餘條。通過入户宣傳、設點宣傳、網絡宣傳等形式,潛移默化的感染着婦女羣眾跟着走、照着做。

創新推進“心向陽光”婦女兒童維權項目,探索婦女兒童維權新機制,推動婦女兒童事業全面發展;指導“兩新組織”建婦聯,不斷強韌黨和政府聯繫婦女羣眾的橋樑紐帶…敍州區婦聯工作正凝聚起巾幗心向黨、建功新時代的磅礴力量。

初心如磐、使命在肩,擔當實幹、逐夢前行。勇立新時代潮頭,敍州區婦聯團結引領全區婦女羣眾勠力前行,推動婦女思想政治引領工作實現新突破,為我區建成四川省經濟副中心、長江上游高質量發展先導區譜寫巾幗新篇章。(周又川)

作者:周又川 編輯:肖川 責任編輯:鄧靜
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行