當前位置:轉集運多少錢到香港 > 新聞頻道 > 鄉鎮 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
實措助民避風險 託管兑現綻笑容
2020-10-09 16:39 來源:宜賓新聞網

1

“李艮方”一個聲音響亮地叫道。“我最後領……”李艮方似乎有點謙讓地答。“怎麼了?”一個聲音疑惑地問。“錢有點多……領了就走……”李艮方憨厚的臉上漏出笑容。

他的確領得有點多,有8萬多元,有點擔心安全。其實不用擔心,為以防萬一,村兩委邀請派出所兩個民警到現場做安保。

9月29日,勝天鎮安和村集體經濟公司工作人員在村兩委的監督下向39户果農發放流米李“託管”收益現金近60萬元。鎮黨委副書記沈學軍到場就村集體經濟的發展、基層治理、鄉風文明建設等方面的工作進行安排部署。

8

沈學軍表示,安和村集體經濟公司是一個新生事物,還處於嬰幼兒期,很多模式還在實踐摸索中,需要廣大村民給予關心和呵護,讓她發展壯大,最後造福於村民;川內外很多地方有成功的村集體經濟發展案例值得借鑑,可以作為安和村未來奮鬥和追求的目標;安和村李子產業無法延長產業鏈,而且靠“天”吃飯,風險很大,村集體經濟公司通過託管,以協議價保障收購為果農規避了風險,保障果農利益,值得肯定;村集體經濟公司要開展多元化經營,同時不要大包大攬,要走精品路線,打造果業、餐飲品牌;農家樂服務要跟上,要加大餐飲開發力度,並強化對從業人員的培訓;村上要大張旗鼓地評選孝老敬親、誠信經營等各類先進典型,以榜樣引路強化基層治理,推動鄉風文明建設,打造和美鄉村。

7

沈學軍還與村民分享了部分村集體經濟公司搞得好的地方的做法——村集體經濟公司上班、退休後領退休金、年底有分紅、住乾淨整潔的小區……並展望了安和村的美好前景。

“如果那樣,就安逸了……”有村民在下面露出開心的笑容。

“如果那樣,就安逸了……”有村民在下面露出開心的笑容。

鄧雲華的495棵李子交給了公司託管,他收益近4萬元,拿到錢的他十分高興。手裏拿着厚厚的幾疊錢,笑得合不攏嘴。除了這個受益外,他們夫妻二人還在村集體經濟公司上班,上班期間每人每天都有80元的收入。

4

同樣高興的還有李成友,他的940棵李子樹,收益61117元。於永江的673棵李子,收益達到了61438元,差不多每棵李子樹收益900元,這是相當高的收益了。

李成友還開有農家樂,往年生意一直很好,現在又領到6萬多元的收益款,自然十分高興。喊一聲“李總”,他便抬起頭對着鏡頭笑起來。來領錢的其他果農和村支書文剛被他的笑聲感染了,也都笑起來。

“今年,因疫情影響,年年都在搞的李花節取消,遊客鋭減,農家樂幾乎沒有營業。同樣受影響的還有果農,以前在路邊就能將李子賣完,如今遊客很少,李子價格低,銷售成問題。怎樣幫助果農,尤其是幫助小果農將李子銷售出去,讓果農減少損失,這個難題成為鎮黨委、村兩委不斷研究實踐的事情。”安和村支部書記文剛表示。

據介紹,為促進李子外銷,鎮村採取了多項措施強化宣傳,在宜賓市城區300輛公交車上投放廣告,連續播放15天;邀請省市縣電視台、報社等記者採寫宣傳報道;與直播公司合作,邀請縣委副書記陳元華和一些網紅通過直播推薦;指定區域舉辦採摘節,通過遊客現場的品鑑推廣流米李。

6

另外,在市商務局的指導下,村集體經濟公司通過與大型超市、批發商等的對接和發動鎮村幹部積極帶貨以及通過電子商務等線上、線下多種舉措幫助拓展李子銷售渠道,經過近一個月的努力,託管的李子全部售完。

據村集體經濟公司原負責人鄧成均介紹,村集體經濟公司按照“統一標準、統一管理、統一銷售”等方式託管了部分果農的李子,進一步提升了流米李品質;同時“村集體經濟公司+種植大户+第三方技術支撐”模式發展的接印壩流米李現代農業示範園,採取機械除草和安裝粘蟲黃板、太陽能殺蟲燈、水肥一體化、農業小氣象以及試驗大棚等多項措施,以個頭大、口感好、甜度高樹立了“流米李”優質品牌,為明年的銷售奠定了基礎。

李子的品質的確不錯,人們吃了都評價都很高。你看,這個小朋友手裏捏着一顆李子,還指向樹上另一顆……他也認為很好。相信未來,流米李的品牌之路定會走得更穩。

疫情來,遊客少,村民收入打問號?

集體公司多措並舉規避風險,村民得實惠,收入有保障。如何壯大村集體經濟並造福於民,讓笑容持久綻放在村民臉上,安和村在探索的路上穩步前行。

作者:餘建華 編輯:周霜 責任編輯:胡潔
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行