當前位置:轉集運多少錢到香港 > 新聞頻道 > 鄉鎮 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
​江安大井鎮:黨建引領 為鄉村振興聚“椒點”
2020-08-26 14:22 來源:宜賓新聞網

直播進行時。.jpg

直播進行時。

“香辣紅!”8月21日下午,江安縣大井鎮黨委副書記、人大主席李成兵走進宜賓新聞網直播平台,變身“主播”代言大井辣椒產業,吸引了近8萬人觀看。

村民忙着收辣椒。.jpg

村民忙着收辣椒。

走進大井鎮火紅的辣椒地裏,映入眼簾的是一派豐收景象,辣農們正揹着揹簍、彎着腰,正在採摘着辣椒、裝框……到處是忙碌的身影。

“為壯大村級集體經濟,增加農户收入,大井鎮引進了山東龍勝公司,進行辣椒的種植推廣和銷售。”李成兵説。

大井鎮辣椒豐收。.jpg

大井鎮辣椒豐收。

大井鎮以村集體為載體,以“黨建 +”為引領,初步形成“一鎮一業”“一村一品”的產業發展格局,註冊100萬元成立全資鎮資公司——江安縣大井農林開發有限公司,農業產業發展以鎮資公司為核心帶動各村發展。鎮資公司統一考察,統一論證,統一招引,統一融資,統一實施,統一管理,統一銷售。依託大井鎮村級專業合作社,發動村組幹部、種植大户積極響應出資入股專合社種植辣椒,採取“龍頭企業+鎮資公司+村種植專合社+村資公司”的運營模式,對辣椒產業進行規範化管理,實現產銷一體化。全鎮按照統一訂單、統一種子種苗、統一保險、統一肥料、統一收購的‘五統一’方式推進辣椒標準化種植。舉全鎮之力推動辣椒產業的發展,使全鎮農業產業規模得到集聚。

1598348230119400

辣椒生產基地。

下一步,大井鎮將繼續做大做強辣椒產業,推進辣椒深加工,開發辣椒醬、辣椒麪、油炸辣椒等產品,形成以辣椒生產、銷售、冷藏、加工一條龍的特色主導產業,促進大井辣椒規模化、產業化、品牌化發展。截至目前,大井鎮辣椒已經第一批試點種植2000畝,解決了200餘人的務工需求,其中貧困户20餘人,實現了剩餘勞動力轉就業和脱貧攻堅齊抓共贏。按照辣椒保底收購1.2元/斤,今年實現總產值1640萬元,淨利潤可達720萬元。

大井鎮辣椒豐收。_副本.gif

到2021年,大井鎮將在全鎮推廣種植10000畝以上,形成大井鎮辣椒種植的特色主導產業,配套示範辣椒育苗移栽、壟膜溝灌等新技術,通過田間試驗示範帶動農户改良辣椒品種,提升辣椒種植的經濟效益,不斷壯大集體經濟,促農增收。(宋秋樺)

作者:宋秋樺 編輯:周霜 責任編輯:鄧靜
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行