宜賓新聞網
 
首頁 新聞動態 扶貧言論 政策法規 扶貧直通車 區縣展示 扶貧典型 脱貧榜樣 第一書記日記 數據平台 信息展台
 
 當前位置:扶貧頻道 > 新聞動態 > > 正文
 
新華時評:攻堅硬任務更需實作風
2020-10-13 15:19 來源:新華網

新華社蘭州10月12日電 題:攻堅硬任務更需實作風

新華社記者姜偉超、胡偉傑

脱貧攻堅決戰決勝只剩兩個多月的時間,越是接近勝利,越要瞄準工作難度最大的領域、最薄弱的環節、最明顯的短板,一鼓作氣衝刺。脱貧攻堅仍未收官,實打實的作風更需堅持。

脱貧攻堅創造了人類減貧奇蹟,在增加羣眾收入、提升羣眾生活水平的同時,為進一步發展打下堅實基礎。一些深度貧困地區“窮相”換成“新顏”,貧困羣眾“歡顏”取代“苦臉”,激活出巨大的發展力量。

越是勝利在望,越要咬住一股勁。目前疫情防控壓力仍然不小,給脱貧攻堅出了額外的難題。打硬仗,就必須拿出敢鬥“攔路虎”的硬作風,用家國情懷體現奉獻擔當,用赤誠堅守匯聚起心連心、手挽手的社會合力。

越接近勝利,越要堅持定力、堅定思想,克服急功近利心理。此時更要堅持以人民為中心,把短板補得再紮實一些,把基礎打得再牢靠一些,做好精準扶貧文章,下足“繡花”功夫。作風實打實,把脱貧攻堅的成果裝在羣眾兜裏、印在人民心中、刻在歷史豐碑上。

脱貧成績不能只看“卷面分”,要經得起實踐和歷史檢驗,更要經得起民心考驗。剩餘的未脱貧地區和羣眾都是貧中之貧、困中之困,脱貧攻堅不僅要把他們“扶起來”,還要讓他們學會“自己走”。這就要紮實鞏固脱貧增收長效機制,發展產業穩固市場,就業扶貧穩崗拓崗。

創實績,作風建設是脱貧攻堅決戰決勝的保障。必須嚴防形式主義、官僚主義,杜絕數字脱貧、算賬脱貧,在深入分析中找到破解難題的創新之法,紮紮實實創造人類減貧史上更大的奇蹟。

(編輯:肖川 責任編輯:鄧靜)
 
宜賓精準扶貧總目標
  《中共宜賓市委關於集中力量打贏扶貧開發攻堅戰確保先於全省全面建成小康社會的決定》提出,到2017年完成減貧目標任務80%以上,到2019年實現貧困人口全部脱貧、471個貧困村和5個烏蒙山片區貧困縣全部“摘帽”...[詳細]
 
 
 
 
 
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未經書面授權,不得複製或建立鏡像 宜賓新聞網版權及免責聲明
宜賓新聞網精準脱貧信息中心製作 服務熱線:0831-5108189