宜賓新聞網
 
首頁 新聞動態 扶貧言論 政策法規 扶貧直通車 區縣展示 扶貧典型 脱貧榜樣 第一書記日記 數據平台 信息展台
 
 當前位置:扶貧頻道 > 新聞動態 > > 正文
 
中埂村第一書記駐村史:黨建示範促脱貧
2020-07-29 10:27 來源:宜賓新聞網

中埂村是龍華鎮6個重點貧困村中貧困户最多的村,2014年精準識別為貧困村,建檔立卡貧困户109户469人,貧困發生率近30%。

到村的第一天,屏山縣住建城管局質安站站長,龍華鎮中埂村第一書記周春就感到壓力,同時也深知責任重大,也頗感欣慰;“組織讓我到這個村擔任第一書記,是組織的信任。”

2017年5月到現在,他駐村時間已三年有多,一談起脱貧攻堅和羣眾工作,總有一樣的話題、不一樣的故事、不一樣的心路歷程。

市住建局負責人一行到村調研產業發展。(市住建局供圖).jpg

市住建局負責人一行到村調研產業發展。(市住建局供圖)

衝鋒在前 率先示範

中埂村109户貧困户,貧困面廣,貧困程度深。

周春主動認領結對聯繫貧困户。

“梨田插秧春耕忙,田間地頭遍走訪;烈日當頭無怨悔,攻堅克難鐵擔當”——是他這三年的駐村工作真實寫照。

為了脱貧攻堅工作,他忍受着不能送別至親之人離世的悲痛,忍受着不能當一名孝子和合格丈夫、父親的遺憾。自古忠孝兩難全,但面對黨的號召,組織的信任,羣眾的期盼,他決絕地對自己説:脱貧攻堅,捨我其誰。

駐村幹部入户話家常。(市住建局供圖).jpg

駐村幹部入户話家常。(市住建局供圖)

下足繡花工夫解決貧困户安全住房保障

中埂村在村修建3個集中安置點,另動員9户進入鄰村聚居點,共需解決46户困難羣眾的安全住房保障問題。

在動員羣眾進入聚居點過程中,可謂是歷盡千辛萬苦,走過千山萬水,想盡千方百計,道盡千言萬語。周春在推進工作過程中,始終堅持以人民為中心,深刻詮釋了共產黨員為人民服務的宗旨內涵,深入踐行了黨的羣眾路線。

羣眾用千般無奈的眼神望着工作人員説:你們到底是什麼居心,一定讓我進聚居點?

周春和工作人員們説:要説有居心,唯一的居心就是要讓你們住上好房子。

查看產業路。(市住建局供圖).jpg

查看產業路。(市住建局供圖)

發展產業 鞏固脱貧成果

中埂村在充分調研的基礎上,按照短、中、長髮展思路,堅持綠色生態、循環發展理念:短期產業以養雞、養魚、養豬為主;中期產業以發展桑蠶養殖為主;長期以發展竹業、食用筍、茶葉穩定增收產業為主,創建一條綠色生態循環發展的路子,實現脱貧奔康、富農強村。

通過發揮政治制度優勢,整合幫扶力量,通過各級各部門的幫扶平台,調配企業資源,引進先進茶葉企業的資金和技術,投資建設,精加工茶廠,提高茶業種植農户的收入,同時倒逼茶農形成標準化意識,進一步推動村茶產業發展提檔升級。

創新轉型助推發展。中埂村竹資源豐富,村民長期以來靠經營小紙廠謀生,自以小紙廠關閉後,村民短時間內難以適應,在鎮黨委政府的號召下,中埂村率先在魯家村組試點“栽桑養蠶”,種植桑樹62畝,利用原有紙廠房30餘個改造成蠶房,加快了小紙廠關閉後的產業轉型發展。

中埂村在脱貧退出工作中取得了喜人的成績。下一步,這個村村民易地扶貧搬遷安置後續就業發展問題?如何實現安居樂業?建設好造福羣眾的必要基礎設施和公共服務設施?如何培育齊心、奮進、和諧文明的良好村風民風?周春還在思考。

他一直在路上。(陳憶)

(編輯:周霜 責任編輯:周強)
 
宜賓精準扶貧總目標
  《中共宜賓市委關於集中力量打贏扶貧開發攻堅戰確保先於全省全面建成小康社會的決定》提出,到2017年完成減貧目標任務80%以上,到2019年實現貧困人口全部脱貧、471個貧困村和5個烏蒙山片區貧困縣全部“摘帽”...[詳細]
 
 
 
 
 
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未經書面授權,不得複製或建立鏡像 宜賓新聞網版權及免責聲明
宜賓新聞網精準脱貧信息中心製作 服務熱線:0831-5108189